Грунтование рамки лобового стекла

Доброго дня!

Буду благодарен за ответ на следующий вопрос: Имеем рамку лобового стекла, подверженную не сквозной коррозии, при этом за пределы рамки коррозия не вышла, крышу и стойки красить не надо. Чем обработать рамку и в какой последовательности после зачистки рамки до металла? И возможно ли обработать рамку используя только баллончики. Если все таки после зачистки обнаружатся мелкие сквозные повреждения, можно ли их устранить без сварки?

есть решение 0
Антикор. защита Константин 6 лет Ответы (25) 8912

Ответы ( 25 )


  1. Добрый вечер…

    Обойтись одними только баллончиками вряд ли удастся, во всяком случае кислотный грунт-спрей мне не попадался.

    А процесс такой — хорошо зачищаешь наждачкой рамку до металла, обезжириваешь и обрабатываешь поверхность кислотным грунтом с помощью кисточки (я так понимаю, компрессора и краскопульта у тебя нет), сушишь примерно 20 мин. и далее поверх задуваешь грунтом из баллончика. Если сквозные дырки всё таки появились то их можно замазать стекловолоконной шпатлёвкой или в крайнем случае полиэфирной смолой и тонким стекломатом… продаются такие рем. комплекты.

    Но имей ввиду, полиэфирную шпатлёвку и полиэфирную смолу нельзя наносить сразу на кислотный грунт, их надо изолировать друг от друга акриловым грунтом!

    Потом шпатлёвка или смола аккуратно выравнивается шкуркой на брусочке, покрывается ещё одним слоем грунта и красится похожей на кузовную краской из баллончика…

    Лучший ответ
    • Константин
      0

      Спасибо за помощь, если можно, еще вопрос по теме. Кислотный грунт в баллончике есть, уже купил. До кучи купил эпоксидный грунт, есть ли смысл его в эту схему вписать? Просто хочется сделать с гарантией, стекло не наснимаешься, если что вспучит. И обязательно ли сверху покрывать кузовной краской, как я понимаю, в моем случае, это акриловая эмаль в баллончике?

      • Константин, не слушай предыдущий ответ и ни в коем случае не шпатлюй дыры!!! человек не совсем понимает что советует!!! места коррозии обработай металлической щёткой(продаются такие для зажимания в дрель либо для шлифмашинок), она очень хорошо удаляет коррозию из образовавшихся пор. если обнаружатся сквозные отверстия,то лучше будет их запаять с помощью олова(была когда то такая метода ремонта) но не шпатлёвкой!!!(старый ,дедовский, глупый метод!). Затем можно на повреждённые коррозией места нанести преобразователь ржавчины(из всех встречаемых больше всех понравился фирмы DINITROL, он якобы сдерживает коррозию создаваемой цинковой плёнкой). После всего этого покрой эпоксидным грунтом. Это поможет сдержать распространение коррозии без применения сварки на какое то время.


        • Доброе утро, Харон… я не хочу спорить по поводу целесообразности и глупости использования шпатлёвки со стекловолокном, почитай сам, во всех техничках рекомендуется заделывать небольшие дыры «волосатой» шпатлёвкой,… хотя может все технологи мошенники и просто нам впаривают этот никчемный продукт? 😉

          Что касается всех этих «преобразователей ржавчины»… я их перепробовал кучу и понял, что это «бодяга» и они «работают» только в сухом климате… С нашей приморской влажностью эти преобразователи нанесённые по технологии и с последующими покрытиями держат всего лишь несколько месяцев, и всё опять вспучивается…

        • Константин
          0

          День добрый!

          На мой взгляд, корщетка в удалении ржи — не фонтан. Я ржавчину выгрызаю помаленьку гравером, точишь точишь, чернота вглубь, вчера щеткой попробовал, сразу заблестело. По ходу щетка «зализывает» металл, оставляя ржу внутри. Пока до дыры не дошло, металл в одном месте как фольга, но не насквозь. Паять не вариант, это нагрев, краска вспучится, а я меньше всего хотел бы на крышу выйти с этим ремонтом, аккуратно пытаюсь крышу не задеть. Опять же изнутри обгорит, начнет там ржаветь. Или я не прав?


      • Константин, я не могу подтвердить эффективность кислотного грунта в спрее, так как настоящий кислотник 2-х компонентный, а в баллончике 1 компонент,  значит там химический состав наверняка упрощённый, а нам же важна именно гарантия качества нанесения именно этого первого защитного антикорозионного слоя.

        По поводу эпоксидного грунта сверху «для гарантии»… вряд ли это как то поможет делу, ведь эпоксидник полагается наносить на чистый металл, и только в этом случае он помогает, а в твоём случае это уже не получится… Хотя кто то считает, что кашу маслом не испортишь…

        Покрыть краской завершающим слоем я предложил для защиты, краска создаёт плёнку,  закрывающей доступ влаги к подготовленной поверхности…

         

        • Константин
          0

          Спасибо, склоняюсь к твоему порядку действий. Дыр, я надеюсь, не будет, если металл истонченный, впадины, в сомнениях, надо ли эти впадины шпаклевать под установку стекла, или так прокатит? И надо ли рамку шкурить перед установкой стекла, или на глянец приклеится? Навечно не обязательно, года на четыре хотя бы ))


          • Насчёт впадин… стекло ведь будет садиться на герметик, и он все неровности заполнит, так что шпатлевать их не обязательно…

            И шкурить рамку перед наклейкой стекла не надо, достаточно зону контакта обезжирить, но только не растворителем, а то он всю твою подготовку сотрёт… )


    • Акриловый грунт не является изолятором . Либо специальный изолирующий, либо эпоксидник. Преобразователи ржавчины есть и хорошие. Перебрал около десятка. Самым лучшим оказался один из недорогих. Раньше в Дзержинске делали хороший, но сейчас не найти. После обработки преобразователем, хорошо высушить и покрыть эпоксидником. Перекрывается доступ кислорода и влаги.Потом уже можно делать что хочешь.Если преобразователем обработать, то кислотник не нужен.


      • Stivs, всё верно, если старое покрытие подрывается новой краской, то обычный грунт действительно не поможет, и требуется специальный изолятор. А в случае с кислотным грунтом, акриловый грунт как раз подходит как перекрывающий слой…

        Преобразователи ржавчины… а стоит ли с ними так заморачиваться? В их эффективности ещё надо убедиться, потом их наносить, сушить, как в случае с «Химиком» 2 часа, перекрывать их для защиты эпоксидным грунтом, который в свою очередь сохнет часов 12, и т.д…. когда можно нанести на металл надёжный и проверенный кислотный грунт, через 15 мин. перекрыть его акриловым грунтом и через 4 часа красить…

        • В общем, закончил я эту историю, сегодня приклеили стекло. Порядок действий: зачистил до металла, там, где была ржа конкретная, где краска повреждена была от струны и т. д. просто зачистил, где до металла, где не совсем. Голый металл прошел кистью преобразователем ржавчины, выдерживал по полчаса, потом стирал обезжиривателем. Особого эффекта не заметил. Дальше прошел из баллончика тонким слоем кислотного грунта, так, чтобы просвечивало, по всему периметру, металл, не металл, без разбору, дрянь вонючая, спасу нету. Через 15-20 минут, прошел акриловым грунтом в два слоя с промежуточной сушкой 15-20 мин. Затем, полчаса сохло, покрыл эпоксидным грунтом в два слоя через 10 мин, как на баллоне написано. Два дня сушки и сегодня на эпоксидник приклеили стекло. Теперь бздю, перемудрил я однако, как бы все это творчество не отвалилось вместе со стеклом.


          • Костя я не понял, «приклеили стекло на эпоксидник», а краску следующим слоем на него не наносил?

          • stivs Специалист
            0

            Важную роль играет промежуточная сушка. Если все высохло, то не отвалится. Но перемудрил конечно. Если не красить, то достаточно было эпоксидником или кислотника. Все равно сверху праймер наносил под герметик.

             

        • Удивление меня берет, раньше ничего этого не было, как жили-то?

          • Костяй
            0

            На крышу малость залез, подкрасил полосой по кромке крыши, это скрылось молдингом, чистил аккуратно, гравером, болгаркой не пользовался. Вычищал кариес, но до конца не вычислил, кое где чернота осталась, если все счищать, точно были бы дыры, этого мне не надо. В общем из двух зол выбрал меньшее для себя. По слоям, изучив тему, решил, что кислотник и эпоксидник не взаимозаменяемые грунты, у них есть общее, но есть и разница. Кислотник фосфатирует (или как это там называется), а эпоксидник создает защитный слой, вообще не пропускающий воду. На чистый металл можно было обойтись эпоксидником, но там осталась коррозия, которую надо было придушить хотя бы на время. С другой стороны, говорят, что зачищенный металл быстро окисляется, часа за четыре, поэтому я его сразу как бы защитил кислотником. Может все это фигня, но я понял процесс так )) Ладно, что сделано, то сделано. Всем спасибо за участие )

        • B.A.R.MAN, краску на эпоксидник я не наносил. Просто не вижу логики в нанесении промежуточного слоя между эпоксидным грунтом и праймером при приклейке стекла. И не доверяю акриловой эмали из баллончика в этом случае.Если не прав, то в чем?


          • Нет, всё нормально, эпоксидный грунт образует хорошую защитную плёнку, я просто удивился тому, что ты смог зачистить и обработать рамку так, что не вылез на видимую сторону стоек и крыши, и поэтому краска тебе не понадобилась… )

  2. B.A.R.MAN, ну что за глупости ты говоришь!!! как можно шпатлевать на акриловый грунт!!!! не советуй людям чепухи!!! и не читай больше технички где советуют дыры заделывать шпатлом!!! преобразователь ржавчины для того,чтобы не контактировать с влагой покрывается грунтом,но он вовсе не обязателен! 1к грунт протравливающий в аэрозоле вовсе не плох как ты говоришь, смотря какой фирмы! Константин, при пайке краску не вспучит,если конечно руки из плеч растут. B.A.R.MAN
    Проблема мастеров гаражного уровня в отсутствии правильных практических и теоритических знаний и в не желании их получать в полной мере! это из области я делаю так как меня научил тот кого научил дед! Гаражники стараются сделать подешевле,не соизволя при том посчитать стоимость расходников дешманских с последующей переделкой! и вся эта математика выходит дороже, чем сделать качественными материалами с соблюдением технологии! Просто жесть сколько авто страдает из за таких чудо-умельцев!


    • Харон, несколько раз перечитал твой эмоциональный пост, в попытке «связать дебет с кредитом»… )

      В начале ты посоветовал не читать больше глупые технички, а в конце требуешь работать качественными материалами с соблюдением технологии… но вот незадача, все технологии как раз  прописаны именно в этих техничках… ))

      А теперь по порядку:

      1).  я сейчас не буду приводить выдержки из техничек, так как они для тебя не авторитетны, но ответь на конкретный вопрос: можно ли наносить шпатлёвку прямо на кислотный грунт?

      2).  я не заявлял, что протравливающий грунт в баллончике плохой, а просто сказал, что раз он однокомпонентный, то его состав упрощён, а значит и менее эффективен по сравнению с 2-х компонентным… это как если бы ты взял и отремонтированное крыло покрасил не автомобильной краской с отвердителем, а краской из баллончика…

      3) … а сейчас «о несчастных автомобилях, «страдающих» от таких чудо — умельцев» как я…

      Да, я «гаражник», и работаю с автомобилями приходящими ко мне в ремонт исключительно по рекомендациям других клиентов, и неужели если бы я косячил и работал плохими материалами и не по технологии, у меня бы стояли в очереди кроме «простых» машин, Лексусы и двухсотые Крузаки?

      P.s.  технология пайки оловом имеет право на жизнь, но если ты считаешь это единственным прогрессивным методом в ремонте небольших отверстий кузова, то я не удивлюсь, что ты до сих пор ремонтируешь бампера «дедовским методом», с помощью паяльника и металлической сеточки…

    • Харон, я не совсем согласен с этими разделениями: гаражный мастер,  сервисный мастер, дилер, что еще там…  Есть гаражные мастера от Бога, чувствующие металл на кончиках пальцев, дилерские мастера курят в стороне трясущимися руками. Я в древние времена арматурил маленько с кузовщиком, вот это был мастер, до сих пор такого не встречал, раньше, если кто помнит, краска была в лучшем случае садолин, а шпакля подразделялась на два вида, «наша» и «югославская» для особых случаев. Теперь такой шпаклей вряд ли кто вообще возьмется работать. Но и этими материалами творили чудеса, все было ровно без всяких полировок, ничего не проседало и не отваливалось. Теперь же обратился заменить крыло в крутой сервис, нарвался на специалиста, который работал типа в БМВ центре 120 лет, играючи делал машинки собранные по клепочно-клеевым технологиям, накидал кучу понтов, и так же играючи испоганил мне машину, походя пустил под откос кучу моих денег и  все дальнейшие планы года на два вперед. Теперь масса современных материалов, а что с ними делать, большинство не знает, возможностей море, а мастерство куда-то ушло, видимо иллюзия, что краска ложится сама, многим сыграла плохую службу. Так что если мастер гаражный, это вовсе не значит, что он туфтогон, и если мастер дилерский, это не гарантия его профессионализма, главное — отношение клиентов, репутация, очередь на ремонт, сумма выручки. Остальное — понты говяжьи. В моем случае я ведь не только сюда обратился, к своей машине я трепетно отношусь, и прежде чем заняться рамкой изрядно перекопал инет, теорию, видео, и мнение Бармэна подтвердило общее мнение. Смущает меня другое, материалы из баллончиков, и то, что не хватает терпежу, сушить, ждать…

  3. B.A.R.MAN ,судя по твоей писанине тебе можно наносить на любое покрытие(ржу нимагу), а выдержки приводить не будешь потому что не знаешь,что грамотного сказать. С понятием «система экспресс-ремонта»,сольвент-тест,метамерия,градация,термопластичный и термореактивный материал уверен совсем не знаком.(сто процентов полез гуглить).А какой у тебя прогрессивный метод ремонта маленьких отверстий не прибегая к сварке? (ну кроме высокотехнологичной «волосянки»)=)=)=) и какими же «качественными» расходниками ты работаешь? и какой гарантийный срок на ремонтные воздействия озвучиваешь клиенту?


    • Я так рад, что ты знаешь так много умных слов и понятий на тему авторемонта… но видимо ты меня таким образом отвлекаешь от так и не данного тобой ответа  на мой вопрос… 😉

      Ответ ты уже наверняка уже узнал, правда озвучить его тебе уже не с руки…

      … и срок гарантии своим клиентам я не озвучиваю, они о нём и не спрашивают, потому как нет нужды…

      Единственное для гарантии этого срока прошу в течении месяца на мойки ВД не заезжать, и «метамерия» и «сольвент тесты» здесь не причём…

  4. B.A.R.MAN, и судя по твоему мышлению система база/лак тоже туфта не надёжная,так как база то однокомпонентный состав!!!(о боги,как такое могли допустить дядьки-технологи 21 века!!!) только лак имеет 2 компонента. На это что в техничках пишут то? П.С уж лучше бы ты действительно технички читал а не «руководство пользователя» издание от 1973г. от рождества Христова!!!=)=)=)

  5. Комментарий удален.

    ================================================================

    Модератор: пользователь заблокирован за нарушение правил сообщества.


    • Харон, тебе видимо потроллить некого от скуки, но что бы не засирать эту тему твоей желчью, предлагаю тебе создать новую под названием: «Как же можно доверять ремонт своих машин этим «мастерам» из гаражей?», и можешь начать с меня, а там возможно и разберёмся, кто ж тебя так обидел и обозлил… )

      Ну а раз ты спокойно можешь ложить полиэфирную шпатлёвку прямо на кислотный грунт и ничего, то я преклоняю голову перед твоим «мастерством»… )

      Хотя, если ты даже не понял причину, почему после покраски нежелательно машине посещать в течении месяца автомойки высокого давления , то что ты вообще здесь делаешь?

Знаете ответ?

Выбрать

Нажимая на кнопку, я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.